返回首页
当前位置: 主页 > 基础教育资源 > 试题大全 >

《专业技术人员职业道德与创新能力教程》题库及答案解析(六)

时间:2013-01-06 22:17来源:betway必威官网www.etsupport.net 编辑:麦田守望者

 1、关于办事公道的说法,你认为不正确的是()。
A、办事公道就是要按照一个标准办事,各打五十大板
B、办事公道不可能有明确的标准,只能因人而异
D、任何人在处理涉及他朋友的问题时,都不可能真正做到办事公道
正确答案:A,B,D
2、职业道德包括职业观念、职业理想、和职业作风等多方面。
A、职业态度B、职业技能C、职业纪律D、职业良心
答案:A,B,C,D
3、系统思维就是从系统观点出发,从的诸多关系中,揭示客观对象的系统性质及其演化规律,从而实现多方位、多层次且最有效、最优化地处理问题的一种思维。
A、系统与元素B、系统与环境C、元素与元素D、结构与功能
答案:A,B,C,D
7、创新对企事业和个人发展的作用表现在()
A、是企事业持续、健康发展的巨大动力B、是企事业竞争取胜的重要手段
C、是个人事业获得成功的关键因素
答案:A,B,C
8、知识经济的特征有。
A、以高新技术为依托,知识成为核心生产要素
B、知识经济时代的效率是知识生产率
C、知识经济一是可持续发展的经济D、更新知识是保持竞争优势的关键
答案:A,B,C,D
9、无论你从事的工作有多么特殊,它总是离不开一定的()的约束
A、岗位责任 C、规章制度D、职业道德
答案:A,C,D
10、财经职业道德包括()
A、爱岗敬业B、熟悉法规C、依法办事D、客观公正
答案:A,B,C,D
14、关于爱岗敬业的说法中,你认为正确的是()。
A、爱岗敬业是现代企业精神
C、爱岗敬业要树立终生学习观念
D、发扬螺丝钉精神是爱岗敬业的重要表现
答案:A,C,D
15、组织创新的趋势有。
A、组织结构的非层级化C、组织结构扁平化D、组织关系网络化
答案:A,C,D
16.职业道德的特点有。
A、对象特定性B、专业性 C、稳定性和继承性D、灵活性和多样性
正确答案:A,B,C,D
17.在现代创新体系中,管理创新与技术创新相比具有以下明显的特征有。
A、创新费用低B、创新风险小C、创新周期短D、集成性强
正确答案:A,B,C,D
18.理论创新的原则包括理论联系实际原则、和开放性原则。
A、科学性原则B、先进性原则C、实践性原则D、系统性原则
正确答案:A,B,C,D
21.医疗水平的高低,医疗质量的好坏,取决于两个基本条件。
A、医德B、医术
正确答案:A,B
24、逐步建立起科技信用制度,完善国家科技计划管理,可以。
A、提高国家科技计划管理水平
B、提高科技资源分配的公正性和有效性
C、简化科技计划管理
D、降低管理总成本
正确答案:A,B,C,D
30.下列哪些属于我国的医德规范。()
A、“医家十要”
C、《医学生誓言》
D、《医师誓言》
正确答案:A,C,D
33.爱岗敬业的具体要求是()
A、树立职业理想
B、强化职业责任
C、提高职业技能
正确答案:A,B,C

37.从新获得认识的表现形式上,可以把创新分为。
A、发现式创新
B、发明式创新
正确答案:A,B
判断题
4、思维定势是指心理活动的一种特殊的准备状态,以前多次运用某一种思维程序(方法、思路)去解决同一类为体,逐步形成了习惯性了的程序(方法、思路)去解决类似的问题。
答案正确
5、系统思维是以逻辑思维为基本模式的思维形态。
答案:不正确
7、统计就是简单意义上的数字加加减减。因此统计是一种纯粹的技术活动。
答案:不正确
8、师德规范体系是由社会公德、家庭美德、职业道德三部分组成的。
答案:正确
9、医生在与异性病人接触时更应严格要求自己,不可有任何不良想法,同时医生要为病人保守秘密,不泄露病人隐私与秘密。
答案:正确
12、诚实守信是社会主义职业道德的主要内容和基本原则。诚实是守信的标准,守信是诚实的品质。
答案:不正确
13、财经职业道德研究的对象是稳定的,而具体内容是不断发展变化的。社会在进步,经济在发展,财经工作各阶层在不断地发展和进步,与财经工作密切相连的财经职业道德也随着变化发展。所以,不能用静止不变的观点去研究它。
答案:正确
14、献身科学是科学发展的内在要求,是科技工作者应具备的品质,是科技道德的首要规范。
答案:正确
15、实验性创新是创新自发,经验性创新是自觉创新
答案:不正确
16、资本主义的道德鲜明特点是利已、契约与自由。
答案:正确
19、传统社会,商业担负着组织商品流通,服务生产和人民生活的重要职能,是联系社会生产和人民生活的纽带。现代网络社会,电子商力已取代了传统商业,因此商业职业道德已不再以诚信为基础
答案:不正确
21.因单位负责人对本单位会计工作和会计资料的真实性、完整性承担第一责任,所以会计人员对本单位会计信息失真没有责任。
答案:正确
22、当单位利益与社会公利益发生冲突时,会计人员应首先考虑单位利益,然后再考虑社会公众利益。
答案:不正确
23.资本主义的道德鲜明特点是利已、契约与自由。
答案:不正确
24.国务院财政部门和省、自治区、直辖市人民政府财政部门,有权对注册会计师、会计师事务所和注册会计师协会进行监督、指导。
答案:正确
25、在医学实践中,不伤害就是指在诊治过程中不使病人的身体受到损伤。
答案:不正确
26、知识产权是无形的智力,不属于法律上的产权,但对于知识的生产、传播、消费进而对经济的发展有着重要的决定性意义。
答案:正确
27.科技道德规范是调节人们所从事的科技活动与自然界、科技工作者与社会以及科技工作者之间相互关系的行为规范,是在科学活动中从思想到行为应当遵循的道德规范和准则的总和,是与在科学活动中从思想到行为应当遵循的。
答案:正确
29、在社会分工越来细的今天,服务群众体现在职业道德上,最重要的是把行业对象服务好。
答案:不正确
30.进入21世纪,知识智慧加上创造性思维上升到第一位,代替了资本的力量,人们逐渐认识到,世界上最大的未开发的疆域,是我们两耳之间的空间。
答案:正确
31、统计工作者一方面要严格按统计报表制度的要求作业,形成适应市场经济条件下数据搜集、整理、传递、储存等一套畅通无阻的信息管理和服务系统,切实解决统计信息滞后和经济决策管理机构需要超前的矛盾,发挥好国民经济晴雨表的作用。
答案:正确
32.师道德评价的依据就是看教师的道德行为的动机。
答案:正确
33.1990年联合国研究机构首先提出了“知识经济”概念
答案:正确
36.传统社会,商业担负着组织商品流通,服务生产和人民生活的重要职能,是联系社会生产和人民生活的纽带。现代网络社会,电子商力已取代了传统商业,因此商业职业道德已不再以诚信为基础
答案:不正确
40、财经工作的最终目标是促进国民经济的发展,最大限度地满足人们日益增长的物质和文化需要。这样的目标决定了社会主义财经职业道德具有服务性的特点。
答案:不正确
案例
2、某大医院眼科医生第二天要为一位病人做角膜移植手术,当天晚上发现准备的角膜不见了,若病人第二天做不了手术,将有完全失明的危险,于是该医生到医院太平间偷偷摘取了一位刚刚死亡的病人的角膜。第二天,手术很成功。但不久,死亡病人的家属发现角膜不见了,状告了该医生。
(1)、关于这起案件,下列哪些说法是错误的。
B、该医生为了抢救病人才摘走角膜,他的做法没有错误
C、该病人已死亡,不用征求家属的同意
D、医生有自主权摘走角膜,但最好跟家属商量一下
E、该医生没有请示上级同意,但不用和家属商量
答案:BCDE
5、1990年“阿里安”火箭爆炸是由于工作人员不慎将一块小小的擦拭布遗留在发动机的循环系统中。美国“挑战者”号航天飞机爆炸,“阿波罗13号”飞船贮氧箱爆炸,也是因为某个零件的不合格造成的。
(1)、结合以上案例,你认为导致事故的根本原因是
D、从业人员没有严格遵守操作规程
正确答案:D
(2)、关于上述事故,你的感觉是
B、做任何事情都需要精益求精
正确答案:B
15、改革开放以来,我国的快餐业竞争不过一些洋快餐,已经引起国内快餐业的重视,为此积极采取措施,与其开展竞争,加快了我国快餐业的发展。(1)、洋快餐为什么对顾客有很大的吸引力
C、重视食品质量,有文化氛围
答案:C

顶一下
(3)
75%
踩一下
(1)
25%
标签(Tag):专业技术人员考试试题
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片